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Die Maitake Pilzkultur

Seit mehr als 3000 Jahren wird der Maitake in China und Japan gesammelt und gegessen.

Vorkommen

Der Maitake kommt natürlich nur selten vor und ist schwer zu finden. Um den Bedarf zu decken, begann man 1981 in Japan mit seinem professionellen Anbau. Er gilt heute neben dem Shiitake, dem Shimeji und dem Enoki als wichtigster Speisepilz Asiens. Die ursprüngliche Gesamtproduktion von 325 Tonnen stieg inzwischen auf bis zu 50.000 Tonnen an.

Aufzucht

Der Maitake wird zumeist auf Sägemehl als Schüttsubstrat kultiviert, jedoch sind auch mit Pilzbrut geimpfte Baumstammkulturen keine Seltenheit. Für die kommerzielle Aufzucht gelten strengste Hygienebestimmungen. Gezüchtet wird meist in Glas- und Folienhäusern, um den Befall mit Schimmel, Bakterien und Schädlingen zu minimieren.

Kultivierung

Für die kultivierte Aufzucht sind optimale Wachstumsbedingungen von um die 20-22 Grad Celsius (der Maitake beginnt bereits bei 10 Grad Celsius zu wachsen), eine Luftfeuchtigkeit von 70-75%, Ventilation und eine konstante Befeuchtung der Pilzbrut gegeben.