Maitake der Porenpilz
In der Pilz-Systematik wird der Maitake zur Gattung der Klapperschwämme (Grifola), zur Familie der Riesenporlingsartigen (Meripilaceae) und damit zur Ordnung der Porenpilze (Polyporales) gezählt.
Großer Speisepilz
Der Maitake gilt in Japan als hervorragender Speisepilz, dessen Geruch von einem intensiv-erdigen Pilzaroma, das an weiße Trüffel erinnert, geprägt ist. Die Fruchtkörper (Hüte) des Maitakes können die beachtliche Höhe und den Durchmesser von 50 cm und ein Gewicht von 5 bis zu 15 kg erreichen.
Pilzhorsten
Maitakepilze stehen in Pilzhorsten und erinnern mit ihren zahlreichen grau bis braunen Hütchen an einen kleinen, dicht belaubten Busch. Der Stiel des Pilzes ist dick und verzweigt sich in viele dünnere Ästchen, die stets seitlich an den Hüten ansetzen.
Pilzhut - So sieht der Maitake aus
Die Hüte selbst sind abgeflacht, spatelförmig und übereinander geschoben. Die Hutlappen sind längsrunzlig, im Durchschnitt 2 bis 6 cm breit und können in Extremfällen sogar eine Breite von bis zu 12 cm erreichen. Ihre Färbung ist gräulichbraun mit runden, weißen Poren an der Unterseite.